О сервисе1С:Кабинет сотрудника - это сервис, который сократит до минимума личные обращения сотрудников в бухгалтерию и в отдел кадров. Сотрудники смогут получить расчетный лист, написать заявление, запросить справку… и все это – не обременяя сотрудников бухгалтерии и отдела кадров. Достаточно зайти в приложение через телефон или браузер.
Возможности сервиса будут расширяться по запросам его абонентов, но уже сейчас сервис содержит много полезного функционала:
- посмотреть расчетный листок за любой период и подтвердить, что он с ним ознакомлен;
- уведомить об отсутствии (болезнь, опоздание);
- согласовать отсутствие со своим руководителем, указав причину;
- не только увидеть остаток неиспользованного отпуска, но и получить подробную справку, поясняющую почему этот остаток именно такой;
- написать заявление на очередной отпуск или отпуск за свой счет;
- найти коллегу по работе в общем списке и узнать его рабочий телефон или почту;
- запросить справку 2-НДФЛ;
- запросить справку с места работы;
- проверить свои персональные данные, которые хранятся в отделе кадров и заявить о необходимости их изменения.
Кроме этого, 1С:Кабинет сотрудника присылает сотруднику полезные напоминания. Он сообщит, когда будет готов расчетный лист. Сообщит, что готова заказанная справка или согласовано заявление на отпуск. А руководителя личный кабинет уведомит о необходимости согласовать заявление подчиненного.
ЗарплатаВ этом разделе доступны данные расчетных листов. Сразу выводится последний расчетный лист, но можно также обратиться к архиву расчетных листов.
Можно получить вариант расчетного листа, предназначенный для печати. Вряд ли стоит его печатать, но в нем отображается более подробная информация и его можно сохранить на своем смартфоне или компьютере в виде pdf-файла.
Здесь же можно увидеть, какие налоговые вычеты применяются при расчете зарплаты и написать заявление на применение налогового вычета.
ОтсутствияВ этом разделе сотрудник может отметить свое отсутствие. В зависимости от причины отсутствия вводятся разные данные. Отмечая свое опоздание, нужно ввести только предполагаемое время прихода на работу; сообщая о своей болезни, нужно установить даты предполагаемого отсутствия.
Отсутствия в связи с личными обстоятельствами или по другим причинам можно согласовывать с руководителем. Но, если отсутствие уже согласовано с руководителем и остается только его отметить, можно не тревожить своего начальника лишним уведомлением и «отключить» согласование.
А вот заявление на отпуск потребуется согласовать с руководителем в любом случае – кадровик, который будет на основании этого заявления вводить документ, должен быть уверен, что сотрудник согласовал отпуск со своим руководителем.
Важно отмечать даже те отсутствия, которые уже согласованы «голосом» или как-то иначе. Это – информация для коллег по работе. А в некоторых случаях информация об отсутствиях используется и при расчете зарплаты. Для тех сотрудников, которым нужно взаимодействовать с коллегами, будет удобно сразу увидеть, кого нет сейчас, завтра или в другие даты.
ОтпускВсегда актуальный остаток отпусков, информация о следующем согласованном отпуске, состояние своего заявления на отпуск, архив заявлений и даже «калькулятор отпуска» - все это доступно в разделе Отпуск. Здесь же можно запросить справку, которая пояснит, почему сложился именно такой остаток отпуска.
Калькулятор отвечает сотруднику на два популярных вопроса примерно такого вида:
- Когда можно пойти в отпуск, если хочется пойти на три недели?
- Сколько дней отпуска можно будет взять в августе?
СправкиУже сейчас в личном кабинете можно заказать:
- Справку по форме 2-НДФЛ для подтверждения доходов или в форме, пригодной для передачи в налоговую при декларировании;
- Справку с места работы;
- Справку об использовании прав на отпуск.
В разделе Справки можно увидеть их состояние, просмотреть или сохранить на своем компьютере или телефоне все ранее полученные справки.
Доступ к даннымДанные кабинета доступны только сотруднику – владельцу личного кабинета. Дело в том, что, когда администратор создает для сотрудника личный кабинет, он не формирует ни временный, ни какой-либо еще пароль от личного кабинета. При создании личного кабинета сотрудник получает приглашение, в тексте которого содержится только имя для входа в свой личный кабинет (логин). При первом входе в личный кабинет при помощи мобильного устройства или через браузер компьютера сотрудник сам придумывает и вводит пароль.
После этого он получает на свой телефон или на свою электронную почту код для подтверждения введенного пароля. Таким образом, пароль для входа в личный кабинет, кроме сотрудника, не знает никто – даже администратор сервиса. В своем личном кабинете сотрудник видит только свои данные, а также общедоступный список сотрудников организации и общедоступные (т.е. рабочие) номера телефонов и адреса электронной почты.
Руководители подразделений видят чуть больше информации. Это не только свои собственные данные, но и некоторые данные своих подчиненных. У руководителя есть доступ только к тем данным подчиненных, которые необходимы для согласования заявлений.